Platillos deliciosos que te ayudarán a ahorrar este diciembre, según Profeco

El último mes del año muchas veces se centra en las comidas que realizaremos para toda la familia, pues este mes de diciembre es sinónimo de unión, y pese a la distancia con nuestros seres queridos, podemos consentirnos en casa con platillos deliciosos y a la vez económicos. Así podemos seguir las recomendaciones de la OMS de evitar reuniones con amigos y familiares y ahorrar dinero en esta época tan difícil por el coronavirus. 

Ante ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió algunas recetas fáciles de realizar y por supuesto que te ahorrarán dinero en su preparación en este diciembre 2020.

Carne de res con acelgas

Ingredientes:

  • 750 gramos de bistec de res
  • 2 manojos de acelgas desinfectadas y cortadas en tiras (250 g)
  • 1 jitomate grande sin cáscara ni semillas, picado (275 g)
  • 4 papas cortadas en cubos medianos (840 g)
  • ½ cebolla chica, finamente picada (90 g)
  • 1 diente de ajo triturado (2 g)
  • 6 cucharadas de aceite (60 ml)
  • Hojas de laurel, pimentón, comino, sal y pimienta al gusto

Preparación: En una cacerola acitrona la cebolla con dos cucharadas de aceite e incorpora las papas.  Revuelve ocasionalmente para evitar que se peguen. Posteriormente, añade el jitomate y cuando cambie de color, agrega un poco de agua o caldo para que las papas se cuezan.

Al soltar el hervor, agrega las especias al gusto, salpimienta y tapa la cacerola. Luego de 15 minutos, añade las acelgas al guiso con las papas y verifica la sazón. Unta los bisteces con el ajo y sofríelos con un poco de aceite. Después, córtalos en tiras medianas.

Finalmente, sirve las papas con acelgas bien calientes y encima coloca las tiras de carne.

Precio por porción: 34 pesos.

Chuletas en salsa de guayaba

Ingredientes:

  • 6 chuletas de cerdo (900 g)
  • 6 guayabas hervidas y sin semillas (400 g)
  • 100 g de ate de guayaba en cubos pequeños
  • 3 papas cocidas, peladas y cortadas en cubos pequeños (600 g)
  • 12 hojas de lechuga lavadas y desinfectadas
  • 1/2 taza de jugo de naranja (125 ml)
  • 1/2 cebolla fileteada (60 g)
  • 2 dientes de ajo triturados (4 g)
  • 90 g de cacahuates tostados
  • 4 cucharadas de salsa de soya (40 ml)
  • 2 cucharadas de vinagre (20 ml)
  • 3 cucharadas de aceite (30 ml)
  • 1 cucharada de mantequilla (10 g)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación: Mezcla la salsa de soya con el vinagre y el ajo. Baña las chuletas con  esta mezcla y salpimienta al gusto. Deja reposar 30 minutos. Licúa las guayabas con un poco de agua de su cocción, hasta obtener una mezcla tersa y homogénea.

En una sartén, calienta la mantequilla y acitrona la cebolla, posteriormente añade el jugo de naranja y cuando suelte el hervor, agrega el ate. Revuelve hasta que se disuelva y agrega la pulpa de guayaba.

Cocina a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta obtener la consistencia y el sabor deseado. Asa las chuletas en otra sartén y sirve la carne sobre una cama de lechuga y báñala con la salsa. Decora con unas rajitas de guayaba y cacahuates.

Finalmente, acompaña con papa cocida, a la que puedes agregar sal y pimienta al gusto.

Costo por porción: 28 pesos.

Ensalada de Quelites y Pollo

Si quieres algo más light este platillo es para ti, conoce los ingredientes:

  • 6 bisteces de pechuga de pollo
  • 300 g de verdolagas
  • 200 g de quintoniles
  • Lechuga italiana
  • 300 g tomate cherry
  • C/n epazote criollo (puede ser epazote morado)
  • C/n albahaca
  • C/n manzanilla
  • 100 ml de aceite de oliva Arbequina (puede no ser de este tipo)
  • Sal de Celestún (puede ser sal fina)

Preparación: Deshoja los quintoniles, verdolagas, lechuga y manzanilla. Lávalos, desinféctalos y resérvalos. Deshoja el epazote, la albahaca y resérvalos.

En un molcajete haz el aderezo con el epazote, la albahaca y el aceite de oliva. Lava y corta los tomates cherry por mitades. Pon en un sartén, con un poco de aceite de oliva, la pechuga y cuece completamente.

Después, córtala en tiras no muy delgadas. Para armar la ensalada coloca los quintoniles, la lechuga y los tomates cherry al fondo del plato. Agrega las tiras de pollo, el aderezo y la manzanilla. Termina con la sal de Celestún.

Precio: 212.09 pesos.

Para ti, ¿Cuál es tu platillo favorito para preparar durante este diciembre 2020?

Socorro Beltrán

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