El último mes del año muchas veces se centra en las comidas que realizaremos para toda la familia, pues este mes de diciembre es sinónimo de unión, y pese a la distancia con nuestros seres queridos, podemos consentirnos en casa con platillos deliciosos y a la vez económicos. Así podemos seguir las recomendaciones de la OMS de evitar reuniones con amigos y familiares y ahorrar dinero en esta época tan difícil por el coronavirus.
Ante ello, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió algunas recetas fáciles de realizar y por supuesto que te ahorrarán dinero en su preparación en este diciembre 2020.
Carne de res con acelgas
Ingredientes:
- 750 gramos de bistec de res
- 2 manojos de acelgas desinfectadas y cortadas en tiras (250 g)
- 1 jitomate grande sin cáscara ni semillas, picado (275 g)
- 4 papas cortadas en cubos medianos (840 g)
- ½ cebolla chica, finamente picada (90 g)
- 1 diente de ajo triturado (2 g)
- 6 cucharadas de aceite (60 ml)
- Hojas de laurel, pimentón, comino, sal y pimienta al gusto
Preparación: En una cacerola acitrona la cebolla con dos cucharadas de aceite e incorpora las papas. Revuelve ocasionalmente para evitar que se peguen. Posteriormente, añade el jitomate y cuando cambie de color, agrega un poco de agua o caldo para que las papas se cuezan.
Al soltar el hervor, agrega las especias al gusto, salpimienta y tapa la cacerola. Luego de 15 minutos, añade las acelgas al guiso con las papas y verifica la sazón. Unta los bisteces con el ajo y sofríelos con un poco de aceite. Después, córtalos en tiras medianas.
Finalmente, sirve las papas con acelgas bien calientes y encima coloca las tiras de carne.
Precio por porción: 34 pesos.
Chuletas en salsa de guayaba
Ingredientes:
- 6 chuletas de cerdo (900 g)
- 6 guayabas hervidas y sin semillas (400 g)
- 100 g de ate de guayaba en cubos pequeños
- 3 papas cocidas, peladas y cortadas en cubos pequeños (600 g)
- 12 hojas de lechuga lavadas y desinfectadas
- 1/2 taza de jugo de naranja (125 ml)
- 1/2 cebolla fileteada (60 g)
- 2 dientes de ajo triturados (4 g)
- 90 g de cacahuates tostados
- 4 cucharadas de salsa de soya (40 ml)
- 2 cucharadas de vinagre (20 ml)
- 3 cucharadas de aceite (30 ml)
- 1 cucharada de mantequilla (10 g)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación: Mezcla la salsa de soya con el vinagre y el ajo. Baña las chuletas con esta mezcla y salpimienta al gusto. Deja reposar 30 minutos. Licúa las guayabas con un poco de agua de su cocción, hasta obtener una mezcla tersa y homogénea.
En una sartén, calienta la mantequilla y acitrona la cebolla, posteriormente añade el jugo de naranja y cuando suelte el hervor, agrega el ate. Revuelve hasta que se disuelva y agrega la pulpa de guayaba.
Cocina a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta obtener la consistencia y el sabor deseado. Asa las chuletas en otra sartén y sirve la carne sobre una cama de lechuga y báñala con la salsa. Decora con unas rajitas de guayaba y cacahuates.
Finalmente, acompaña con papa cocida, a la que puedes agregar sal y pimienta al gusto.
Costo por porción: 28 pesos.
Ensalada de Quelites y Pollo
Si quieres algo más light este platillo es para ti, conoce los ingredientes:
- 6 bisteces de pechuga de pollo
- 300 g de verdolagas
- 200 g de quintoniles
- Lechuga italiana
- 300 g tomate cherry
- C/n epazote criollo (puede ser epazote morado)
- C/n albahaca
- C/n manzanilla
- 100 ml de aceite de oliva Arbequina (puede no ser de este tipo)
- Sal de Celestún (puede ser sal fina)
Preparación: Deshoja los quintoniles, verdolagas, lechuga y manzanilla. Lávalos, desinféctalos y resérvalos. Deshoja el epazote, la albahaca y resérvalos.
En un molcajete haz el aderezo con el epazote, la albahaca y el aceite de oliva. Lava y corta los tomates cherry por mitades. Pon en un sartén, con un poco de aceite de oliva, la pechuga y cuece completamente.
Después, córtala en tiras no muy delgadas. Para armar la ensalada coloca los quintoniles, la lechuga y los tomates cherry al fondo del plato. Agrega las tiras de pollo, el aderezo y la manzanilla. Termina con la sal de Celestún.
Precio: 212.09 pesos.
Para ti, ¿Cuál es tu platillo favorito para preparar durante este diciembre 2020?